站内搜索:
生活饮用水常识篇
发布时间:2012-05-10 15:43 编辑:杨志明 审核:杨志明 浏览数:16023

       

 

人为什么离不开水?

水参与人体的生理功能,体液占人体重70%左右,是维持正常生理机能所必需。其功能为:参与食物的消化和吸收,输送营养;参与体内代谢及代谢产物的排泄;参与体温调节;保持器官、关节、韧带、肌鞘等的润滑。水是生命的基础。

饮用水水质基本要求是什么?

生活饮用水水质应符合三项基本要求:一是水中不得含有病原微生物,二是水中所含化学物质及放射性物质不得危害人体健康,三是水的感官性状良好。

喝桶装水应注意什么?

选购时,要注意是否有饮用水检测报告;要辨别盛水的容器和饮水机是不是合格产品;要定期给饮水机消毒;开封后应在7天内喝完。

 

  黑龙江省卫生厅  黑龙江省卫生监督所

 


 

       

 

  饮用水水质基本要求是什么?

生活饮用水水质应符合三项基本要求:一是水中不得含有病原微生物,二是水中所含化学物质及放射性物质不得危害人体健康,三是水的感官性状良好。

饮水应注意

切忌口渴再喝。应在两顿饭之间适量饮水,最好隔一个小时喝一杯。还可以根据尿液颜色判断是否需要喝水,人的尿液一般为淡黄色,如果颜色太浅,则可能是饮水过多,如果颜色偏深,则表示需要多补充一些水。

要喝新鲜开水,不要喝放置时间过长的水。新鲜开水,不但无菌,还含有人体所需的十几种矿物质。放置时间过长的水,有可能产生某些有害物质,如亚硝酸盐等。

不直接喝自来水。煮开并沸腾3分钟的开水,可以使水中的氯气及一些有害物质被蒸发掉,同时又能保持水中对人体必需的营养物质。

     

      黑龙江省卫生厅  黑龙江省卫生监督所

 


 

       

 

不喝“死水”。停用一夜的水龙头及水管中的自来水是静止的,这些水及金属管壁及水龙头金属腔室会产生水化反应,形成金属污染水,并且自来水中残留微生物也会繁殖起来,这种水含有大量对人体有害的物质。因此,清晨拧开水龙头,最初流出的自来水是不可饮用的死水,所以有这种习惯的人请马上纠正,以免损害自己的健康。

不喝久置的开水。开水久置以后,其中含氮的有机物会不断被分解成亚硝酸盐。存放过久的开水,更易被细菌污染,此时含氮有机物分解加速,亚硝酸盐的生成也就更多。饮用这样的水后亚硝酸盐与血红蛋白结合,会影响血液的运氧功能。所以,在暖瓶里多日的开水多次煮沸的残留水、放在炉灶上沸腾很久的水,其成分都已经发生变化而不能饮用了。应该喝一次烧开、不超过24小时的水。

不喝没被完全煮沸的水。自来水中的有害病菌必须达到100摄氏度才能被完全杀死。经常喝未被完全煮沸的水,患膀胱癌、直肠癌的可能性增加21%38%

 

  黑龙江省卫生厅  黑龙江省卫生监督所

 

版权所有 佳木斯市卫生计生综合监督执法局
黑ICP备16005820号-1
您是第2858775位访问者