站内搜索:
佳木斯市关于冬季旅游市场住宿场所卫生监督督查情况的通报
发布时间:2018-05-31 09:27 编辑:陶英辉 审核:陶英辉 浏览数:6072

 

按照省、市卫生计生委《关于开展冬季旅游市场住宿场所卫生监督工作督查的通知》要求,2018328日至510日,我局组成督查组,对佳木斯市六县(市)、四区的住宿场所检查及整改情况进行了实地督查。现将有关情况通报如下:
一、基本情况
   
本次督查是对前期各县(市)、区检查过程中存在问题的54家住宿场所整改情况进行现场核实,大多数住宿场所对存在的问题都进行了整改,但仍有一些场所整改不到位,出现反弹现象。各县(市)、区卫生监督机构对整改后的回访都没有制作执法文书,针对督查过程中发现的问题,督查组要求当地卫生监督机构对违法违规行为做出处理,并将处理结果上报。截止2018518日,各地卫生监督机构完成了后续调查处理、及时跟进整改情况,对4家存在问题的场所给予了行政处罚。

二、存在的问题

    () 住宿场所主动履行卫生安全第一责任不到位。

1桦南县禧龙宾馆、富锦市新鑫源旅店和北江宾馆无

消毒间或消毒设施、无独立的布草间或密闭的布草柜,未见公共用品用具的消毒记录和对从业人员卫生知识培训记录。桦南县禧龙宾馆卫生许可已过期,仍在营业当中。

2、汤原县荣耀快捷宾馆和灏盈快捷宾馆无独立的消毒

间,无消毒记录和从业人员培训记录,布草间内有杂物堆放,消毒产品未索取有效证明,量化标识未公示。

3、同江市新远东宾馆消毒间内堆放杂物,布草间未做

到完全密闭,布草车上分类不清,消毒产品未索取有效证明。

4、郊区柒柒快捷宾馆、向阳区新尚宾馆和抚远市来来

来宾馆未建立拖鞋消毒记录和从业人员培训记录。

5、桦川县晨怡宾馆将消毒间挪作他用。

各县(市)、区普遍存在无检测报告,布草车上新旧布草和保洁工具混放的现象。未按规定公示卫生许可、量化分级管理标识、检测报告。

 () 卫生监督个案信息错报。

郊区有3家住宿场所在国家卫生和计划生育监督信息平台中显示为带有集中空调。但实地督查发现,其中3家住宿场所实际并无集中空调,而是使用普通空调,由于对集中空调通风系统概念的错误理解或信息录入不认真、审核不严,导致卫生监督个案信息错报。

截止到522日,有64家公共场所迟报,迟报率是6.9%。其中:前进区29家,郊区27家,向阳区6家,汤原县2家。

三、下一步工作要求
(
) 加强宣传教育。

各县(市)、区卫生监督机构,要按照《公共场所卫生管理条例实施细则》规定,积极开展相关法律、法规、标准、规范等卫生知识的宣传,预防传染病和保障公众健康,为顾客提供良好的卫生环境。明确公共场所的法定代表人或者负责人是其经营场所卫生安全的第一责任人。引导公共场所经营者依法经营,增强守法意识,提高管理水平,自觉规范自身管理行为。

 ()加大监督管理力度。

按照省、市卫生计生委《2018年冬季旅游市场综合监管公共场所卫生监督专项整治方案的通知》(黑卫监督函〔201821)和《关于转发国家卫计委监督局关于做好近期卫生计生监督工作的通知》要求,要及时做好监督检查工作。一是通过开展拉网检查、定期巡查、暗访抽查等不同方式,加大卫生监督执法力度。对违法违规行为,要坚决依法依规处罚;二是卫生监督员在执法过程中要做到规范执法,指导到位,认真做好执法文书,提出整改意见后,及时做到回访,并留执法文书。

    () 纠正错误的卫生监督信息报告。

各县(市)、区卫生监督机构要加强公共场所相关卫生监督信息填报管理工作,认真填写,逐一核对,准确录入。对国家卫生和计划生育监督信息平台中公共场所的集中空调通风系统进行信息筛查、逐一核对,及时修改与实际不符的个案信息。

版权所有 佳木斯市卫生计生综合监督执法局
黑ICP备16005820号-1
您是第1527567位访问者