站内搜索:
佳木斯市《职业病防治法》宣传活动总结
发布时间:2013-05-14 09:01 编辑:陶英辉 审核:陶英辉 浏览数:11229

      

为进一步贯彻落实《中华人民共和国职业病防治法》,根据省卫生厅、省人力资源和社会保障厅、省安全生产监督管理局、省总工会《关于开展2013年全省<职业病防治法>宣传周活动的通知》(黑卫监督发〔2013103号)精神,为切实加强职业病防治工作,维护劳动者健康权益,市卫生局在全市开展了以“防治职业病,幸福千万家”为主题的《职业病防治法》宣传活动。现将我市《职业病防治法》宣传周活动总结如下:

一、加强领导,周密部署。

     为做好我市2013年的《职业病防治法》宣传周宣传活动,市卫生局召开专题会议,制定了《2013年佳木斯市职业病防治法宣传周活动方案》,并成立领导小组,周密部署安排宣传活动,做到宣传物品、人员及各事项准确到位,确保宣传周活动顺利开展。
    
二、形式多样,广泛宣传。

426,市卫生监督所出动4台带有以“防治职业病,幸福千万家”为主题宣传标语的宣传车,在市长安路、中山路进行宣传,得到市民的关注,同时组织8名卫生监督员深入到约翰.迪尔(佳木斯)农业机械有限公司、电机股份有限公司、佳木斯煤机有限公司等企业和医疗卫生单位、工地、车站进行现场宣传,在其醒目位置悬挂宣传标语、张贴宣传画、发放宣传资料,与劳动者进行现场交流。58,由市卫生局牵头,联合人力资源社会保障局、市安监局、市总工会在市博物馆广场举行了《职业病防治法》宣传活动,市卫生监督所纪委书记崔松敏带领15名卫生监督员在市博物馆广场悬挂宣传条幅、设置职业病防治与法律知识宣传板,向群众发放宣传用品、宣传手册、宣传单,周围群众纷纷主动索取宣传资料和提出问题,形成热烈、活跃的宣传氛围。佳木斯市三江晚报对《职业病防治法》的宣传活动设专栏进行了追踪报道。佳市所辖五县(市)都分别以现场宣传、培训和媒体宣传等形式开展了《职业病防治法》宣传活动。

三、抓住契机,注重实效。

     此次宣传活动共发放《职业病防治法》宣传材料9500份、宣传用品3000余件,现场咨询380次、接受咨询960人次,举办培训班6次、接受培训540人次,深入用人单位28家次、出动车次数42次,张贴宣传画105张、媒体报道2次,通过宣传,加大了《职业病防治法》的普及度,促进了群众对职业病的认识,提高了用人单位管理者的职业卫生管理水平,丰富了广大劳动者的职业病防治与法律知识,对切实维护劳动者健康及相关权益、促进我市经济社会的和谐发展具有重要意义。

四、总结经验,深入宣传。

     通过此次宣传活动我们发现,劳动者对于职业病防治与法律知识的迫切需求,而对全民进行《职业病防治法》的宣传教育是一项长期的宣传普及任务,我们应充分利用各种时机开展《职业病防治法》宣传,切实加强《职业病防治法》的宣传深度与广度,使得《职业病防治法》在群众中得己全面普及和广大劳动者能够保护自身的健康权益。

 

 

佳木斯市卫生局

二〇一三年五月九日

 

版权所有 佳木斯市卫生计生综合监督执法局
黑ICP备16005820号-1
您是第2163119位访问者